Berta del Carmen Jara Durán
Chillán, Bío Bío

Berta Jara Durán es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en 1945 en la localidad de Huechupín y aprendió este oficio a los 14 años de su vecina Victorina García. Ha enseñado a otras personas el trabajo de la greda a través de talleres que ha realizado en escuelas del sector y en la Universidad del Biobío. Actualmente trabaja colaborando en las etapas de bruñido, ilustrado y cocción de las piezas a Victorina Gallegos, a quien ayuda en los pedidos grandes que ésta recibe.

Su especialidad es la elaboración de piezas ornamentales como juguetes y miniaturas, además de piezas ornamentales como mates, las cuales vende en conjunto a Victorina Gallegos en ferias artesanales y a través de la Fundación Artesanías de Chile.

• Comuna: Chillán
  • Region: Bío Bío