Paola Alejandra Escudero Navia
Valparaíso, Valparaíso

Teatro de títeres es un oficio que se aprende con otras y otros titiriteros, hay una transmisión de un saber tradicional.

En mi caso aprendí el títere de guante el títere bocón y otros en el convivir con familias titiriteras. El Títere de guante lo creamos en papel mache preparado caseramente junto a un guante de tela reciclada.

Los materiales en muchas ocasiones son donados por familia y amistades. Para los bocones ocupamos a veces, esponjas, de colchones en desuso. Al darle movimiento, voz y expresión mediante la manipulación, este es animado y cobra "vida" deja de ser un objeto. Recorremos muchos lugares haciendo obras de teatro narrando leyendas cuentos escribiendo nuestros propios guiones también, a escuelas formales y no formales, jardines, centros culturales, instituciones, en las calles, universidades, poblaciones, campamentos y organizaciones comunitarias.

En mi caso realizo mi trabajo por aporte monetario por trueque de alimentos u otros materiales, o de forma solidaria, eso tiene que ver con mis convicciones sociales y políticas, de llevar este oficio ancestral a donde el arte y la cultura no siempre llegan.

Me dedico a cultivar la tradición del oficio mediante relatos y obras inspirados en la cosmovisión indígena y espiritualidad, medioambientales, antirracista, memoria histórica y derechos humanos, historia local y narraciones orales, de variadas técnicas títeres de guante hecho en papel mache picado, y los guantes de tela reciclada esto lo he transmitido a muchas familias y niñez en talleres, también manejo los títeres de mesa, bocones, títeres en miniatura y espectáculos callejeros y gigantes.