Olivia del Carmen Osorio Albornoz
Chillán, Ñuble

Olivia Osorio Albornoz es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán, pertenece a la agrupación Unión de Artesanos de Quinchamalí. Nació en el año 1933 y aprendió a trabajar la greda desde aproximadamente los 30 años a partir de los conocimientos adquiridos por parte de su familia, y en particular, de su madre la alfarera Carlina Albornoz. Conoce y trabaja las distintas etapas del proceso de producción de las piezas, desde la obtención de las materias primas hasta la elaboración final de estas. Por motivo de su avanzada edad, este trabajo lo realiza en conjunto a su nuera Marcela Rodríguez, a quien ayuda a bruñir las piezas. Se especializa en la elaboración de piezas utilitarias como pailas, jarros, candelabros, ceniceros y platos, además de piezas ornamentales como chalitas, las cuales vende en el negocio de su nuera y en ferias artesanales.

Pertenece a la agrupación Comité de Alfareras de Quinchamalí.

Fue reconocida como Tesoro Humano Vivo 2019 Alfareras de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca