Nicolás Felipe Vergara Contreras
Castro, Los Lagos

Cultor del oficio desde 1997, con una formación autodidacta que se ha nutrido de la experiencia de otros y otras cultoras tanto en el territorio de Chile como entre el extranjero, un trabajador de las artes que realiza todo el proceso creativo, la investigación, el diseño, la confección y la animación de las figuras. Vinculado al oficio desde joven, al encontrar un oficio, un medio de subsistencia y un norte, una dimensión donde puede desarrollar todos las habilidades e intereses que guían sus pasos, realizando su quehacer en lugares públicos, plazas y calles, espacios educativos, comunitarios y eventos de carácter privado, durante todo el año, ya que la práctica y desarrollo de este oficio, representa el sustento económico del cultor. El elemento patrimonial del teatro de títeres representa un trabajo para ganarse el pan, un oficio que debe mantenerse en la historia de la sociedad y una pasión que logra satisfacer todas las necesidades e inquietudes artísticas y espirituales de quien escribe. Es un arte en sí mismo, que se nutre de diversos lenguajes artísticos, siendo en paralelo un instrumento, un soporte para las más variadas formas de expresión.

Artista cultor del oficio de titiritero desde1999, que se vincula con la comunidad al representar diversas formas, estilos y lenguajes de la cultura local por medio del teatro de títeres y marionetas como soporte, en espacios públicos, comunitarios y educacionales. Actualmente radicado en la isla de Chiloé, e desempeñado mi trabajo en el norte de Chile, Región de Tarapacá y anteriormente en la región metropolitana.

• Comuna: Castro