Moisés Danilo Merino Vielma
Chillán, Ñuble

Moisés Merino Vielma, es de esos jóvenes que defienden y protegen las tradiciones de su comunidad. Hijo de María Vielma, desde muy pequeño comenzó en la alfarería ayudando a su madre en distintos procesos de la elaboración de piezas.

Hoy, principalmente se dedica a apoyar a su madre, con el bruñido, encolado y quemado de las piezas. Además, realiza originales piezas como maceteros, esculturas pequeñas, entre otras. Su iniciativa de mezclar la alfarería con el cultivo y venta de plantas, en maceteros que él mismo fabrica, llaman poderosamente la atención y llenan de esperanza en la preservación de este oficio.

Pertenece a la agrupación Comité de Alfareras de Quinchamalí.

Respecto al rol que Moisés desempeña en la práctica como alfarero, nos cuenta que hace el bruñido, encolado y quemado de cada una de las piezas.