María Petronila Henríquez León
Cauquenes, Maule

María Petronila Henríquez León, es locera del sector de Pilén Alto. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen sus citas biográficas sobre su historia como locera. “Llevo como 25 años loceando, tenía como 16 años, me enseñó la señora Yasna, tenía una vecina cerca aquí, iba cuando ella estaba trabajando, la iba a mirar, pero no aprendía nunca y después ya empecé sola, pero a ella la miré varias veces, hacía pero ella me las arreglaba, ella le ponía las orejitas, me la arreglaba, se llamaba ella Adriana Aguilera. Esto es un orgullo para mí, un orgullo mija, que Dios me dio, me dio este ser, digo yo, de hacer cosas tan lindas. Sí, lo único que tengo un poquito de problema, mi vista… si, un ojito, ya veo bien poquito y, pero lo demás, mi ánimo es bastante, gracias a Dios le digo yo, es muy bueno mi ánimo, pero mi vista. Es que cuando tenía como 11 años, yo estuve ciega, estuve casi los 100 días sin ver la luz del día. El año pasado vino un grupo de niños, pero cerca, de allá de los cruceros y ahí enseñamos. Sí, eran varios niños con el profesor. Uno mira, porque varias están enseñando por aquí, en la Escuela y a los 8 días van a enseñar al colegio. La que sea, si quieren aprender, pero ya la gente, la mayoría de la juventud está en clases en Cauquenes, en los pueblos y tienen otra carrera, no quieren la greda, la artesanía de la loza, no”.

María Petronila es socia de la Agrupación Loceras de Pilén, asiste, participa activamente como integrante, pues manifiesta sentir una obligación, es importante. Ha sido transmisora del conocimiento a distintas audiencias, tanto niños, como adultos y se demuestra motivada a seguir enseñando, aunque le preocupa el desinterés que la juventud tiene hoy por la loza.

Loceras de Pilén reconocidas Tesoro Humano Vivo 2012.