Marcelo Guillermo Lorca Ortiz
Coquimbo, Coquimbo

Marcelo Lorca Ortiz Comienza su carrera artístico-plástica en Valparaíso el año 2009, colaborando en procesos de creación dentro de compañías de trayectoria nacional y trabajando en la confección de títeres para colectivos de arte. En el año 2011, nace “Títeres en Toma” con la presentación de la obra de marionetas “Boleros de una Noche”. Desde entonces, de manera constante, ha sido cultor del teatro de títeres. Ha realizado presentaciones en diversos escenarios: teatros convencionales, comunitarios, callejeros, escuelas, jardines infantiles, municipalidades, localidades rurales y urbanas. Imparte clases para todas las edades, en instituciones públicas y privadas. Su taller recibe de forma permanente a quienes deseen conocer el mágico mundo del teatro de títeres. Además, ha realizado intervenciones plásticas en espacios públicos y capacitaciones para docentes y profesionales de la Educación y Ciencias Sociales.

De manera constante se ha ido autoformando mediante la participación de talleres de teatro, de voz y de especialización con maestros titiriteros en espacios tales como Teatro museo del Títere y el Payaso en Valparaíso, talleres de formación de teatro a mil en Santiago, Feim Chile y festival de títeres de Cosquín Argentina. El significado del teatro de títeres en mi vida es la vinculación que este me permite con la comunidad, especialmente con la primera infancia, desde donde puedo aportar un granito de arena para seguir haciendo de este mundo, un lugar donde la magia de las cosas simples tenga sentido y razón.

Soy Titiritero con 12 años de trayectoria, profesor de artes. Cuento con tres obras de autoría propia 2 espectáculos de calle y una obra de trabajo colectivo. Nos encontramos trabajando para conformar una agrupación de titiriteras y titiriteros de la provincia del Elqui y actualmente me encuentro trabajando en la creación de un espectáculo del retablo clásico del teatro de guiñol.

• Comuna: Coquimbo