José Arturo Sanhueza Cid
Coihaique, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

José Sanhueza es soguero de la comuna de Coyhaique. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen testimonios y citas biográficas sobre su historia con el trabajo en soga. “Desde los 25 años, por el campo, comencé a fabricar mis aperos y la gente me encargaba porque hay déficit de gente que sabe hacerlo, y se pasa la voz para que uno haga. Aprendí de un tío por parte de madre, que era muy habilidoso, a él le vi trabajos muy buenos y firmes, anduvo por Argentina y Cochrane. Somos familia de campo, así que fui descubriendo esto como una veta o afición. Hace 4 años que vivo de esto, casi todos los días,para poder sobrevivir. A los 18 comencé a trabajar en el campo, con un empleador, en trabajo ganadero agrícola, al cuidado de animales. Y ahí se necesita trabajo firme en cuero, diferente a lo que venden en las talabarterías, sogas de trabajo, que es lo que yo hago, que resistan el rigor del trabajo, no finas. En el campo siempre hay alguien que a uno le va enseñando, diciendo. Uno va mirando aperos que ya están hechos. Mi padre hacía sus propias cosas, me fui perfeccionando con el tiempo. Mi tío Nilo Vásquez me enseñó algunas costuras, y siempre iba mirando y aprendiendo cosas estándar como maneas, bozales. Nunca fui a un curso, aunque a veces los dictan. En Argentina compré unos libros, aunque ahora los chicos aprenden por internet, pero igual me preguntan. Actualmente estoy viviendo de la soga, no sé si soy reconocido, el mejor o el peor. Pero me está permitiendo tener un trabajo, tener un pasar mediana mente bueno y que no me falte el trabajo. Si hago un cabo de cuchillo y a la persona le gustó, eso es una satisfacción aparte, uno queda bien y pagado. Es un reconocimiento que el comprador se vaya contento. Ser independiente y vivir de esto, ha servido para probarme a mí mismo que puedo solo. Trabajé 20 años apatronado, sé lo que es eso. Podría pensar en jubilarme a los 65 años siendo empleado, y no habría sabido si podía desafiarme. Se escucha en Aysén y Coyhaique que no se puede vivir de esto, que la gente no quiere pagar, y si uno cobra harto no se puede vivir. No es un tema industrial, pero para mí es rentable. Todo lo que hago, antes de terminarse, ya sé a quién va destinado”.

José Sanhueza es un soguero activo en el elemento, pues vive únicamente del oficio, durante todo el año y es su prinicipal fuente de ingresos. Es un soguero de trabajo, pues se dedica a elaborar prendas netamente funcionales, para ser utilizadas en las actividades campesinas y puestas aprueba por sus pares, en términos de duración, calce en los animales y excelencia en las terminaciones.

• Comuna: Coihaique