Ana Maria Joo Barreda
Pica, Tarapacá

Nació en Antofagasta, pero se crió con sus abuelos maternos en Pica hasta los 7 años. Posteriormente entre los 7 y 11 años volvía a Pica en periodo de vacaciones escolares.

No fue sino hasta el año 2004 en que regresó definitivamente a este pueblo, coincidiendo con el año de fundación del centro social "Enrique Luza Caceres", al que fue invitada por su tía María Barreda Díaz, que era la monitora del baile "San Miguelito". Su inicio en el centro social fue como bailarina de San Miguelito, incorporando el baile cachimbo a los pocos meses a solicitud de otros socios del centro. Desde que comenzó a bailar hasta la actualidad, su pareja de baile ha sido su esposo Sergio Núñez, quien a su vez aprendió del abuelo materno de Ana, don Armando Barreda Sandoval.

La danza cachimbo ha estado presente en la historia familiar de Ana, también bailaban su bisabuela Timotea _Sandoval Chacón; su abuelo Armando Barreda Sandoval y sus tías: María Barreda Díaz, Juanita Soto Cisterna.

• Comuna: Pica
  • Region: Tarapacá