Trío Mar y Cielo
Valparaíso, Valparaíso

El Trío Mar y Cielo nace en el año 2003 en Valparaíso bajo el alero del restaurant “Primer Ascensor a la Luna” más conocido como los “Guachacas de Valparaíso” propiedad del guaripola guachaca Dióscoro Rojas. Sus integrantes son Lorena Huenchuñir primera voz y percusión, David Avezón segunda voz y guitarra, y Ulises Donoso tercera voz y requinto. Han recorrido gran parte del territorio nacional llevando su música en las diferentes Cumbres Guachacas de Arica a Puerto Montt. En Valparaíso, han recorrido distintos lugares trabajando de su expresión musical, destacando por su variado repertorio de boleros, valses peruanos, música colérica (nueva ola), tropical y cuecas, las cuales se encuentran en una producción discográfica grabada en el año 2008. Sus integrantes forman parte del Sindicato de Artistas Profesionales de la Quinta Región y siguen vigentes presentándose en actividades sociales y en distintos eventos en ciudades de la región.

Se caracterizan por interpretar variados ritmos de la bohemia tradicional de Valparaíso. Son un colectivo mixto que ha seguido la línea del bolero clásico y que ya lleva 17 años de trayectoria presentándose a través del país. En algunas ocasiones participa en el grupo un bajista, pero generalmente se mantiene el formato de Trío. Este colectivo destaca también, por el protagonismo de la voz femenina y la armonía de voces, lo que provoca un sonido que se transmite a distintas generaciones.