Teatro Periplos
Valdivia, Los Ríos

Teatro Periplos, compañía fundada en Santiago en 1998, desde el 2017 residente en Valdivia y constituida como SpA el año 2021. Durante 25 años de trayectoria ha generado diversas obras de teatro dedicadas al público familiar. Su trabajo se ha dado a conocer en las más variadas latitudes y ha sido invitada a presentar sus espectáculos en festivales europeos y latinoamericanos, marcando presencia en 8 países destacando el Festival Mundial de la Marioneta de Charleville-Mézières (Francia), Festival Imaggini dell’interno de Pinerolo (Italia), Encuentro de Teatro para niños y jóvenes Te-Veo (España), Festival internacional de Teatro de Animación FITAFLORIPA de Florianapolis (Brasil), Festival de Teatro Familiar FAMFEST (Chile) además de realizar giras y presentaciones en todas las regiones de Chile, gracias a programas gubernamentales e iniciativas autogestionadas, su trabajo dramatúrgico ha sido publicado en Colombia el año 2017. Durante su trayectoria ha buscado valorizar la cultura popular, generando una instancia de encuentro entre el público y el arte con un lenguaje cercano que permite identificarse con nuestra historia y patrimonio cultural. Para dar vida a cada una de sus creaciones ha indagado en el mundo del títere generando una especialización en el área que es vastamente reconocida en nuestro país.

El teatro de títeres congrega distintas técnicas y oficios, tales como el vestuario, la escultura, dramaturgia y escenografía, entre otros. Se caracteriza fundamentalmente por animar objetos en un afán de lograr la similitud o evocación del movimiento realista, incitando la imaginación y complicidad con el público. Mediante diversas técnicas constructivas y de manipulación va construyendo variados universos. El teatro de títeres deriva de antiguas manifestaciones populares, muchas veces ligadas a ceremoniales religiosos, sin embargo, en su evolución ha abarcado diversos espacios, lo que se manifiesta en la variedad de espacios de representación y propuestas escénicas que hoy existen, pudiendo presentarse en plazas, calles. teatros o espacios no convencionales.

• Comuna: Valdivia
  • Region: Los Ríos