Los Paleteados del Puerto
Valparaíso, Valparaíso

El grupo Los Paleteados del Puerto, nace a la vida artística nacional en el año 1991 contando con el aval artístico de don Alberto Rey (Q.E.P.D) uno de los grandes arpistas del país, quien logra detectar en los integrantes de esta agrupación porteña, la calidad y fuerza interpretativa de la cueca.El grupo lo formaban en la primera etapa la cantante Lucy Briceño, el guitarrista y cantante Osvaldo Gajardo y el baterista Elías Zamora, quienes ya venían con una trayectoria ligada a la cueca con décadas de música en el cuerpo, formados en la tradición de la música folclórica, pero también en el ambiente urbano del puerto. Se presentaron con esa formación durante un tiempo, hasta que luego se retiró Lucy Briceño, y la dupla Gajardo Zamora sumaron a la pianista cuequera Gloria Arancibia, luego y con ese núcleo suman a otros músicos.La agrupación a través del tiempo ha sentido la imperiosa necesidad de rescatar y difundir la cueca urbana con fuerte raigambre en Valparaíso y Santiago logrando plasmar su primera producción musical bajo la etiqueta del sello Sony Music, titulada "Alberto Rey y Los Paleteados del Puerto". En el año 1992 logra ver la luz la segunda producción musical titulada "Cuecas Electorales", también bajo el alero del sello Sony Music.El trabajo que se desarrolla en las interpretaciones emprendidas, busca recrear la mística de la añorada bohemia porteña de los años 40, 50 y 60, para lo cual se cuenta con la presencia de un cultor natural, como el Sr. Osvaldo Gajardo Ortega actual director y fundador del grupo quien rememora la vida artística y bohemia de la época, siendo una fuente privilegiada para el resto de los integrantes, mediante la cual se ingresa al color y sabor de la cueca de ese entonces.Hoy los Paleteados del Puerto son un referente importante en la interpretación del patrimonio cultural porteño, resaltando la imagen de un Valparaíso glorioso, mágico y testimonial, el cual se revela en cada cueca que es bailada por los amantes de este género musical perteneciente a la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso.Algunos de los grandes hitos de la agrupación son por ejemplo:Distinguidos con el premio Altazor en el año 2005 y 2012, premio Apes año 2005, ganadores del concurso convocado por el Estado de Chile en el año 2010 denominado como "Una Cueca para el Bicentenario".En su trayectoria también destacan en la participación de distintos festivales como el de Viña de Mar, Festival del Huaso de Olmué, Festival de la Cueca y la Tonada Inédita de Valparaíso, Festival del Cantar Mexicano de Chanco, Carnavales Culturales, Carnavales de Verano de San Vicente, Fiesta de la Chilenidad en Parque Mahuida, Fiesta de la Chilenidad en Constitución, Fiesta de la Trilla en Pelluhue, Expo-Paine, Festival de la Patagonia, Festival de Limache, Festival Expo-Palta de peumo, entre otros, además de participar en el documental televisivo llamado "La Cueca es Brava".

Los Paleteados del Puerto se caracterizan por su propuesta de rescatar parte de aquella historia bohemia del puerto de la época, para lo cual incluso cuentan con un montaje escénico denominado "Una Noche en el American bar", donde recrean parte de la nutrida vida de la antigua bohemia porteña.El repertorio que interpretan son especialmente cuecas, pero también otros como foxtrots, boleros, vals peruano, twis, rock and roll, cha-cha-cha y cumbias.Sus integrantes actuales son: Osvaldo Gajardo (director, voz y guitarra), Gloria Arancibia (pianista), Fernando Leiva Zegers (voz y guitarra), Daniel Angel (acordeonista), Athol Gemmel (voz y bajo) e Ignacio Mena (baterista).