Guaico Títeres
Valparaíso, Valparaíso

Guaico Títeres es una compañía familiar con técnicas de manipulación en títeres de varilla, mesa, guante, marottes, máscaras, todo con alegría y entusiasmo. Una trayectoria de generación en generación ha posicionado una interesante educación intercultural Mapuche que nos caracteriza. Esto por tener calidad indígena Mapuche y tener toda la cosmovisión heredada por padres y abuelos. Guaico Títeres es entretención y educación Mapuche con Títeres, nuestro mayor anhelo es la unión entre espíritu y naturaleza que existe en nuestra cultura, con muestra de ritos que siempre conlleva a una finalidad estética, tanto su motivación como su sentido se encuentran íntimamente relacionados con las creencias. Guaico Títeres incorpora la educación por el juego como experiencia viva en: niños y niñas, profesores, padres y madres para toda la comunidad Chilena y Extranjera de modo dinámico y lúdico. Esto aumenta el reconocimiento de la identidad del pueblo Mapuche y elimina el racismo llevándonos a compartir con igualdad.

Somos una compañía familiar Titiritera creadora de diferentes personajes, Guaico Títeres construye y compone la música original para cada montaje o variette, vivimos en Valparaíso en una comunidad Mapuche del cerro Playa ancha donde tenemos nuestra casa taller, recorrimos todo el país con nuestra oficio más el el sur de chile donde integrantes de la compañía practican el Choyke Purrun (danza mapuche).

Nuestro mayor anhelo como compañía es la recopilación y rescate de ritos, cuentos Mapuches para toda la comunidad Chilena y Extranjera..

Realizamos obras de teatro de títeres y varieté intercultural en: centros culturales como, Parque Cultural de Valparaíso, plazas públicas, teatros, festivales nacionales e internacionales, jardines, colegios y casas de particulares por todo el país.

Aprendimos el oficio por herencia familiar titiritera, desde niños nos criamos entre los títeres, después fuimos a diferentes talleres de perfeccionamiento teatral, construcción de muñecos, técnicas de manipulación en lugares como; Teatromuseo del Títere y el Payaso de Valparaíso y La Baika en Barcelona. Integrantes de nuestra compañía estudiaron a nivel superior como técnicos en sonido, teatro, publicidad, diplomados de espectáculos antropológicos, para elevar más aún nuestro oficio con técnicas nuevas de calidad y entretenidas.