Compañía de Teatro y Títeres, Alambike
Curarrehue, La Araucanía

Dramaturgia para teatro de títeres, diseño escénico, confección de títeres y objetos, escenografía, música y puestas en escena. La directora es Licenciada en Artes de la Representación Teatral (U. de Chile) con formación en Chile, en https://famadit.cl/ (Fundación Ana María Allendes para la Dignificación del Teatro de Muñecos), en España, SEGOVIA en Unima España. El segundo integrante es Educador Popular por el https://cide.cl/ (Centro de Investigación para el Desarrollo de la Educación), cantautor, poeta y compositor, que ha aprendido el oficio en talleres formativos, en teatro ( SIDARTE/La Mancha y Teatro Nacional) Somos dos adultos mayores que en los últimos nueve años escribimos, diseñamos, construimos y ponemos en escena obras de autoría. Son ya 10 obras y en curso dos en proceso. Creamos más de una obra promedio por año, por lo que el elemento para nosotros es nuestra forma preferencial de ser en el mundo y en el tiempo, un oficio que nos permite vivir de él, aunque por razones del estado del arte, de las artes populares en Chile, complementándolo con otras actividades para la subsistencia económica.

El concepto de títere, se refiere a cualquier personaje u objeto inanimado que sea manipulado y animado con un fin dramático o en una puesta escénica. Todo títere es un personaje dentro de la trama ante y para un público, gracias a la intervención del y/o la artista. Historia. Si bien el nacimiento de los títeres ha estado ligado a ceremonias y ritos relacionados con la caza y rituales paganos de Egipto y Grecia y el antiguo Oriente fue el reino de los títeres; en la América precolombina, hay figurillas articuladas antiguas del continente, en Guatemala y El Salvador; tienen 3 mil años; con la conquista de América llegaron como elementos de la evangelización, que se hicieron parte de la cultura e imaginario popular Latinoamericano y Caribeño. Los títeres nuestros, en diversos tipos y formatos (marotes, de mesa, guiñol, sombras) los diseñamos de acuerdo a la obra que creamos. Por ello cada personaje y su técnica pertenecen a una obra en específico. Practicamos y desarrollamos las artes escénicas del teatro de títeres, desde los bocetos, la dramaturgia, que nos induce a la composición escénica con su paleta de colores, desarrollando los personajes, sus voces, la música incidental y canciones compuestas ad hoc., que registramos y trabajamos en cuadernillos de diseño. Lo practicamos como compañía de Títeres ALAMBIKE, con dos artistas permanentes, dirigida por Patricia Araya Cuevas, Actriz, por la Universidad de Chile, diseñadora escénica, escritora y dramaturga, que además es la encargada de diseñar y confeccionar los títeres, las escenografías, etc. Y Antonio Fernández Rivas, Educador Popular, poeta, compositor, cantautor y titiritero. El oficio integral lo realizamos de manera permanente, gestionamos presentaciones en espacios escénicos, en comunidades y organizaciones territoriales, como un trabajo cotidiano. Los títeres en la composición y puesta en escena para nosotros son un oficio, para todo público, destinado a entretener, a mejorar la convivencia escolar, a educar y promover valores de respeto y amor por los adultos mayores y la familia, por el medio ambiente, relevando valores humanistas, como la solidaridad, el respeto por la diversidad, la inclusión y la cohesión social.

• Comuna: Curarrehue