Compañía de Teatro de Marionetas Newen Kimün
Talca , Maule

Trabajamos diferentes técnicas del teatro de títeres: títeres de guante, de varilla, para teatro negro, kamishibai (láminas que cuentan historias) y marionetas. Hemos fusionado técnicas para realizar montajes innovadores y/o más livianos, lo cual ha dependido de los espacios en que hemos presentado las obras, tales como: salas y comedores de colegio, bibliotecas, aire libre, hall edificio público, y salas de teatros.

Trabajamos, principalmente, cabezas de papel maché, con cuerpos de tela, maderas, y/o esponja, y en su versión marioneta, las cabezas se tallan en madera, se usan hilos, con cuerpos en madera pintados o vestidos.

De manera estable se desarrolla por Romy Bernal y Jorge Verdugo, e itinerante por Angela Bernal, no por falta de ganas, sino porque trabaja de forma dependiente en un colegio. Y, de manera esporádica como apoyo logístico, las hermanas Fabiola y Pamela.

Las propuestas se crean de manera permanente desde 2004, aunque hemos tenido recesos por hurto de muñecos, investigación, por temas de salud, pero superados estas eventualidades siempre retomamos la labor de creación.

Usamos el teatro de títeres para rescatar y difundir el patrimonio cultural y natural de nuestra región y el país, para entregar valores, conocimientos tradicionales, para educar.

• Comuna: Talca