Baile Chino de El Tebal
Olmué, Valparaíso

La cofradía se formó en el año 2003 en El Tebal, Quebrada de Alvarado.Los fundadores del baile fueron Tomas Ampuero, Miguel Alvarado, Ignacio y Pascual Poblete. El Baile se conformó entre familiares y amigos. En los primores el baile solo contaba entre 4 y 6 chinos por lado, la mayoría agricultores. Las fiestas en las cuales comenzaron a hacerse presentes fueron Niño Dios de Las Palmas, Ventana, Loncura, Zapallar, Algarrobo, Maipú, Petorquita, Llay Llay y Tabolango.La cofradía organiza la fiesta de la Cruz de Mayo del Tebal la primera semana de Mayo, han invitado al Baile de las Palmas, El Carmelo, Santa Regina, Lourdes y Judas Tadeo, en esta fiesta solo participan bailes Chinos. Reciben entre 300 y 400 personas.Para la realización de esta fiesta es muy preponderante la familia de los chinos, vecinos y comunidad en general ya que estos aportan para la realización de esta.

Durante 2010-2016 sus filas se conformaban desde 8 a 10 chinos por lado mas 2 tamboreros y 1 bombo, en estos años algunas veces les acompañaba el alférez Jaime Cisternas.Su vestimenta es pantalón azul, chaleco verde, faja roja, encintados violeta y gorro levantado con guirnaldas.Muchas de las flautas que ocupan las construyo Daniel Ponce de la Quebrada de Alvarado y los tambores los construyó Luis Arancibia.Entre los años 2020 y 2021 los chinos de El Tebal son alrededor alrededor de 15 integrantes. En su filas, en las flautas y el tambor participan niñas, niños, jóvenes, y adultos.El actual alférez al año 2021 es Emiliano Aguilera.

• Comuna: Olmué