William Cerda Véliz
Valparaíso, Valparaíso

Jorge William, cantante, guitarrista, compositor y primer artista porteño en trabajar en los circos. Nacido y criado en Valparaíso, tiene 68 años de trayectoria. Su inicio en la música fue a los 7 años gracias a la influencia y motivación de su Madre también cantante, la cual fue la que lo llevó a cantar a los circos y donde recibió sus primeras remuneraciones como artista. Su trabajo como cantante continuó en locales de la bohemia de Valparaíso como el American Bar, el Bambi y en todas las boites de la ciudad puerto, siempre con su característico smoking o traje de charro. También fue cantante de radio y recorrió todo Chile. Fue por muchos años dirigente del Sindicato de Músicos de Valparaíso. Ya en la época del régimen militar lamentablemente tuvo una merma en su expresión artístico musical, pero se sobrepuso trabajando de lleno en los circos. Graba un disco para el sello Alerce con una tendencia en estilo musical en el género del bolero más enfocado al bolero mexicano y tradicional. Se reconoce como cantante romántico y sentimental. Su trayectoria y valoración ha facilitado que jóvenes músicos se hayan acercado para aprender de él, donde la mejor enseñanza que entrega es que tomen este oficio con respeto. Hoy por hoy don Jorge William es activo participante en eventos sociales y trabaja como músico y cantante exclusivo en el Restaurant El Journal ubicado en pleno centro neurálgico del barrio puerto, donde deleita a diario con su canto a los comensales en hora de almuerzo.

Prácticamente a la misma edad que comienza a cantar en el circo, hizo su debut en restaurantes, ni más ni menos que en el American Bar. Siendo un niño, empezó a circular por distintas boîtes y cree haber trabajado en todas las que existían en Valparaíso. Es uno de los cultores de la generación emblemática que se ha destacado por interpretar el bolero ranchero o mexicano, siendo uno de los pocos en difundir este estilo. Para Jorge William el bolero en su vida como artista es muy importante, porque él se considera una persona romántica y este género esencialmente lo es.