Verónica Angélica Balfor Clemente

Hija de Rosa Clemente y Eduardo Balfor. Su abuela materna es Dora Calderón, hija de Juan Calderón y Catalina Yagán. Su abuelo paterno es Augusto Balfor y Harriet.

Su infancia transcurrió en el internado, donde sólo los sábados y domingos podía compartir con su familia. Luego se fue a estudiar a Punta Arenas y terminó sus estudios en el liceo comercial. Vivió en Concepción y Valparaíso. Hace 14 años regresó a Puerto Williams, comenzando a aprender más sobre su historia y la del pueblo yagan.

Su madre, Rosa Clemente Calderón, sabía tejer con junco. Cuando era chica recuerda que el abuelo Felipe Álvarez hacia canoas y tejía. A los 11 años fue a Douglas con Ana Sarmiento, allí la abuela Rosa Yagan y la abuela Clara Álvarez tejían, vivían en la Casa Stirling.

Verónica aprendió a tejer hace pocos años, en una actividad que se hizo de mujeres indígenas en Punta Arenas y luego en un curso realizado por Claudia González.

.-