Uberlinda Inés Vera Jofré
Artesanía de Coronas Fúnebres Pampinas / Hojalatera
Pozo Almonte, Tarapacá

Nacida en la Oficina Salitrera Victoria, Uberlinda es una fiel representante de la mujer pampina, lo que expresa en la confección de coronas de flores de papel y hojalata, que es parte del arte funerario de la cultura pampina.

Esta tradición se remonta al tiempo de los primeros asentamientos humanos organizados en torno a la explotación del salitre en pleno desierto de Atacama. Bajo un sol abrasador, y gracias a las manos y el ingenio de decenas de mujeres, los cementerios de las salitreras semejaban vívidos campos floridos, llenos de colorido. Pero junto con el cierre de las oficinas salitreras, cada vez fueron menos las personas que continuaron con esta tradición y hoy, Uberlinda es una de las pocas mujeres que sienten que hacer estas flores es como volver a los años de la época del salitre y que su elaboración es una demostración del amor y el apego a la cultura pampina.

"Nosotros los pampinos valoramos el cementerio antiguo, el primero de Pozo Almonte. Ahora está todo en ruinas, lo bueno es que todos los años para noviembre uno vuelve a pintar las flores y se vuelve a remozar, porque este material dura harto, uno lo pinta y se ve bonito. Hoy la gente pampina está ya muriendo y con ella la tradición salitrera, ya no existe la tradición salitrera... esta tradición de hacer coronas ya no va más".

• Comuna: Pozo Almonte
  • Region: Tarapacá