Rosalía Mercedes Coñuenao Colipi
Cholchol, La Araucanía

Rosalía Coñuenao es del sector de Ancapulli en Cholchol, región de La Araucanía. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen citas biográficas sobre su historia como tejedora.

“Tenía como 14 años cuando empecé con el trarikan. Me metía cuando mi mamá estaba haciendo eso. A los 15 años más o menos, hice la primera manta sola, sola. Amarré y tejí sola.

Es importante porque me gusta, para recursos, porque no hay trabajo, para que no se pierda esta cultura, ese conocimiento, por si algún día llega a faltar mi madre, me acordaré que ella me enseñó eso. Porque nuestras raíces, nuestra raza, para que nadie se olvide de la raza, la cultura mapuche, es importante. Para que no se pierda, más que nada. Lo que hace uno, de los abuelos antiguos. Las raíces, todo eso.

Sé hacer un poco de ñimin, un poco igual. Hago trarilongko no más sí, pero trabajo grande no, troncay le hago”.

Rosalía al igual que sus dos hermanas, se dedica a la producción permanente de trarikanmakuñ y forma parte de la agrupación Epu Lof Mapu, con integrantes de los alrededores. Le preocupa que el conocimiento no se pierda, pero al mismo tiempo declara no conocer a cabalidad la dimensión simbólica, sino que más el conocimiento técnico del proceso, que es algo que maneja con expertiz.

• Comuna: Cholchol