Rosa María Martínez Catril
Lawentuchefe / Machi / Rescate y enseñanza de lengua de pueblo originario Mapudungun
Huechuraba, Metropolitana de Santiago

Rosa María Martínez Catril "la Papai" lleva toda su vida desarrollando actividades de transmisión y difusión de la cultura mapuche. Hace una década junto a su hijas Laura Quiñelén, fundó en Huechuraba la Asociación Indígena Dhegh Winkun (Cerro Blanco) conectada con el Departamento de Salud de la Municipalidad de esa comuna, con el fin de bridar atención médica, mantener y proteger las tradiciones culturales, y reforzar los lazos de la comunidad. Construyó una ruka para atención médica (Ruka Lawen) a través de la organización de un Mingako o trabajo comunitario entre vecinos.

El trabajo de "la Papai" como Lawentuchefe resulta fundamental para la comunidad mapuche urbana de Santiago, pues se trata de un rol arraigado en la cultura, que requiere además la designación de la vocación médica por poderes superiores. En la comuna de huechuraba es la única médica ancestral y presta también atención al público no Mapuche. Por su especialidad y trayectoria es reconocida, recibiendo visitas de numerosas personas de sectores cercanos y lejanos que le confían su bienestar, y siendo ella frecuentemente considerada para representar a su comunidad en diferentes espacios de encuentro indígena nacionales e internacionales.

También es considerada para apoyar procesos de definición de políticas públicas por parte del Estado chilena en materias de desarrollo de los Pueblos Originarios.

El año 2004 logró conseguir becas para los descendientes de mapuches en el Área de la Salud y organizó junto a la Fundación Mi Parque, un comité de 24 familias de allegados llamado Meli Foye (Cuatro Canelos), para presentar un proyecto habitacional pertinente y sensible a los valores y creencias de su cultura.

Video relacionado

• Comuna: Huechuraba