Nace en la localidad de Quitripín el 01-09-1965, comuna de Ninhue, Región de Ñuble, se encuentra activa actualmente en el oficio de colchandera, oficio que aprendió a los 7 años (49 años como colchandera), su madre Doña Omicinda, de familia de colchanderos en su entorno mas cercano su pareja Don Ovidio parra  e hijos cuelchan actualmente.

Su practica es el trenzado de 4 y 7, 11 pajas, conociendo las técnicas de trenzado como el punto de arroz, petate, calada, espanta novios, realiza blanqueado y teñido de la paja y actualmente se encuentra incursionado en el teñido con productos naturales. Dentro de los recursos materiales utilizados son el Trigo Banco, Trigo Colorado y Trigo Milufen (cultiva).

Doña Rosa también realiza subproductos de la cuelcha entre los cuales se encuentran individuales, canastos, aros, joyeria, collares, centros de mesa, portavasos, entre otros productos.

• Comuna: Ninhue