Rodrigo Fernando Zamora Muñoz
Valparaíso, Valparaíso

Giggio Zamora, nace en el Hospital Desformes en Valparaíso, creciendo en Cerro Alegre. Se crio con sus compañeros de distintas realidades socio económicas. Su madre escuchaba mucha música y sobre todo bolero y vals peruano. A los 7 años, ganó un concurso de canto en el colegio, para después participar de festivales escolares en distintos establecimientos. Su pasión por la música lo canalizó cuando, siendo presidente del grupo juvenil de la Iglesia La Matriz, donde inventaron, junto al padre de la iglesia, un Festival del Cantar Cristiano, basándose en temas de tipo social. En esa actividad fue invitado por Hernán Pinto -Alcalde designado en aquel entonces-  a participar de Plan Joven, donde se desarrolló otro festival que también lo cantó. Fue así como generó su popularidad entre la población de Valparaíso. Siendo menor de edad aún, trabajaba cantando en bares como el Hollywood, el Manila, La Parrilla de Pepe, entre otros. Sus músicos de inspiración central son Lucho Gatica, Luis Alberto Martínez y Los Panchos. Pero Luis Alberto Martínez será trascendental en su vida, por su forma de cantar, siendo actualmente su padrino musical. Compartió giras con Lucho Barrios, Jorge Farías, compartiendo escenario con Palmenia Pizarro, entre otros. En la actualidad ha ayudado a jóvenes exponentes del bolero, destacando a John Pasten, orientando la mirada hacia una forma más ligada a la tradición anclada por los fundadores; también ha apoyado al hijo de Lalo Escobar. A su parecer, el gran padre del bolero es Luis Alberto Martínez, quien abrió la senda para grandes cantantes como la misma Palmenia Pizarro, quien, en opinión de Giggio, fue descubierta e impulsada por el mencionado cantante. Es crítico de las formas de hacer boleros, pues considera que es necesario profesionalizar las producciones y no sólo acogerse a un criterio de mercado que hace de los artistas muchas veces parte de una corriente musical porque les reporta ganancias económicas. En este sentido, Giggio siente una responsabilidad gigante con la preservación de las formas, no confundiendo ni mezclando géneros, sino que valorando el oficio específico de ser bolerista como un quehacer importante que debe ser respetado. Para esto hay que profesionalizarse y ser respetuoso del género. Este año, Giggio Zamora fue reconocido como Hijo Ilustre de Valparaíso por la Municipalidad de Valparaíso, por su vasta trayectoria musical y su entrega sostenida a que la música porteña tenga el reconocimiento que le corresponde en la escena musical local, regional y nacional.

Giggio Zamora es crítico de las formas de hacer boleros, pues considera que es necesario profesionalizar las producciones y no sólo acogerse a un criterio de mercado que hace de los artistas muchas veces parte de una corriente musical porque les reporta ganancias económicas. En este sentido, Giggio siente una responsabilidad gigante con la preservación de las formas, no confundiendo ni mezclando géneros, sino que valorando el oficio específico de ser bolerista como un quehacer importante que debe ser respetado, y para lograrlo hay que profesionalizarse y ser respetuoso del género.