Rodrigo Eduardo Yau Gallardo
Olmué, Valparaíso

En el año 2009, a los 29 años, Rodrigo conoce la fiesta de Andacollo como primer acercamiento con las antiguas fiestas de los Bailes Chinos.

En 2010, de vuelta en la Quinta Región, se contacta con el fundador del Baile de Granizo, Lizardo Guzmán “tío Lolo”, quien le muestra su trabajo en la hechura de flautas de caña de bambú. Fué así como Rodrigo hizo su primera flauta para salir a ponerse a la “cola” de algún Baile Chino.

Con la escasez de bambú en la zona, en el año 2013 se introduce en la confección de flautas de madera.

Así, Rodrigo comienza a recorrer el circuito anual de las fiestas de Chinos por la Quinta y Cuarta Región, yendo a lugares como Los Vilos, Salamanca, Combarbalá y Andacollo.

Es necesario destacar la importancia de estas prácticas tradicionales, pues nos brinda un conocimiento ancestral de un Ritual Originario, de tradición precolombina, que se ha mantenido vivo en las comunidades hasta la actualidad.

Rodrigo ha hecho talleres de Baile Chino, incentivando la práctica en la población urbana y rural, enseñando a soplar y a bailar a niños de 6 a 14 años en localidades como La Calera, Los Andes y Putaendo. También ha impartido talleres de construcción de flautas de madera para reforzar los Bailes con nuevas flautas de Chinos.

• Comuna: Olmué