Robinson Elías Pacheco Valenzuela

Antecedentes biográficos:Robinson Pacheco Valenzuela, nació un cuatro de octubre de 1967, en la localidad deBahía Murta. Sus abuelos, por parte de madre llegaron de Maullín y por parte depadre venían de un poblado más al norte. Los abuelos por parte de su padre, losPacheco, fueron de las primeras familias en llegar a Bahía Murta el año 1930,específicamente donde se emplaza el actual pueblo. Después del desastre que generóla crecida del río EL Engaño, los habitantes de Murta Viejo, comenzaron a ubicarsedonde se encuentra en la actualidad, por lo que el abuelo de Robinsón cedió losterrenos para la reconstrucción del Pueblo. "Todo el pueblo era de los Pacheco, antestodo este pueblito, era antiguo, antiguo, los primeros pobladores que llegaron aquí (…)ellos llegaron y se armó un tremendo incendio en esos años, ellos vivían acá en la costadel lago, tuvieron que arrancar de ahí, porque estaba todo prendido el fuego, el primerincendio que hubo en la región de Aysén". (R. P.). Los padres de Robinsón, al igual queél, nacieron en Bahía Murta. Aunque ellos no lo criaron sino que sus abuelos por partede madre, Valenzuela y Paulina Sanhueza, a quienes acompañó hasta su muerte.Su infancia la vivió en la costa del lago, en un mundo donde no existía la televisión yapenas se podía escuchar la radio por la escasez de pilas, la cultura de la navegaciónen el lago era parte de sus entretenciones cuando pequeño, nos cuenta que con suhabilidad de construir botes de juguete, les hacía a todos sus amigos que los dejabanflotar en la costa imitando la barcaza Pilchero que llegaba esporádicamente al pueblo.Era tal de imitar la barcaza que al igual que ella que cargaba animales en su interior,ellos subían pequeños pollos a sus juguetes de madera y lata, los cuales morían por elfrío de las aguas. Su abuela sin pensar que sus pequeños nietos serían capaces de taljugarreta, culparía al visón. El año 1991 cuando hizo erupción el volcán Hudson,Robinson se traslada a trabajar hacia Argentina, desde donde no volvería en muchosaños. Con respecto a la erupción Robinson nos cuenta que: "Aquí murió cualquieroveja, animal poquito que comía ceniza y listo (…) les gastaba todo el cuerpo y lastripas, es venenoso, como cemento, se le queman, el cuero se descarna con ceniza y esopasó, se lonjearon las vacas y morían. Un día agarré un bolsito que tenía, peleé con mitío y me fui, agarre un bolsito chiquitito, que si entró un chaleco y un pantalón. Me fui aChile Chico, agarré la barcaza (en Murta) y me fui". (R. P.).Antes de trasladarse a Argentina, Robinson Pacheco trabajó en uno de los pasos máscomplejos llevados a cabo en el proceso de construcción de la Carretera Austral, elpaso de Las Llaves. "Yo ya había andao’ en la empresa antes, así que estaba medioaleonado ya, no me costaba nada (…) primero trabajé en las Llaves, antes del volcánfue. Un peligro, no ves que nos tocaba tirar petróleo al hombro y había una parte quehabía que pasar colgado con el bidón al hombro, colgao’ con soga, pa’ mantener uncompresor que había al otro lado, cuando había viento era peligroso andar ahí, con elviento uno no escucha nada, no escucha que anda otro atrás de uno y cruzábamos todoscolgados con soga palla". (R. P.).En argentina trabajó en construcción, hacía bloques de cemento, adobe y tambiéntrabajó en reparto en ferreterías. Después de veintidós años decide volver a Chile,como nos comenta, le costó esa cantidad de años para darse cuenta que la calidad devida en su pueblo natal era mucho mejor que la que podía tener en