Ramón Arturo Barros Medina
Coihaique, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

La tradición y manifestación de folclor docto de inspiración patagónica tradicional, tenido como naturaleza la epopéyica jornada que representa la singular colonización de la región de Aysén, como atributo uno de las páginas más sobresalientes de la historia de Chile la cual pocos conocen, desde la postrimerías del siglo XVII hasta la segunda dé cada del siglo XX, en su contenido y en su historia.

El origen del aprendizaje tiene su partida a la edad de 4 años partiendo en la tradición oral campesina de la comunidad de Balmaceda, pasando por la tradición escrita y oral del conservatorio de música. Es la identidad pura de la historia regional manifestada por la comunidad a través de la gran cantidad de reconocimientos, premios y homenajes.

• Comuna: Coihaique