Paula Jaramillo Ortiz

Antecedentes biográficos:La señora Paula Jaramillo, nació el 6 de marzo de 1941 en el Fundo Los Álamos,donde vive en la actualidad. Al año siguiente de nacer, fallece su padre dejando a sumadre a cargo de los ocho hijos que se encontraban criando. Teniendo en cuenta ladificultad que era vivir esos años en una Patagonia, que aún se encontraba en procesode colonización, la vida para su familia fue muy dura. "Y ahí nací yo, a orillas de laceniza, yo no nací en un palacio, eso que me digan pucha qué cuenta, yo cuento comonací, como me crie y como soy (…) en esos álamos tenía casa mi mamá, el cuarenta yuno nací yo ahí, el 6 de marzo". (P. J.).Su madre venía de Victoria, poblado ubicado en la provincia de Malleco región de laAraucanía. Llegó a la región de Aysén junto a su esposo, como muchos otros pioneros,por Argentina. Específicamente ingresaron a Chile, por el paso ubicado entre ChileChico y el poblado Argentino de los Antiguos. "Y ella estuvo en Mallín Grande mimamá, tuvieron ahí en Mallín Grande así que mi papá la dejo ahí, en un campamento yde ahí fue a buscar los cabros a Victoria, los otros que había dejado allá, dos más". (P.J.)."En el invierno todos acurrucado arriba del fogón, mi mamá tenía un fogón grande alláabajo y ahí estábamos acurrucados pa’ irnos a acostar, cuando nevaba era lo bueno, lahilera no más y los caminitos en la nieve porque antes nevaba, mire que antes la nieve lellegaba arriba de las rodillas a uno, ahora se asustan cuando cae un poquito de nieve uffy dicen está nevando, está nevando y corren". (P. J.).Recuerda que se criaban con tamangos, a pata pelada. "Cuando mi mamá carneaba unanimal, nosotros sacábamos los garrones (…) entonces quien se hacía los tamangos másbonitos". (P. J.).La señora Paula, vivió en Bahía Murta, en el sector del mármol, al lado de la cordilleratrabajaba haciendo quesos. Cuido a su madre hasta su muerte. "Mi mamá era másgaucha murió a los 93 años, yo soy gaucha igual que mi mamá". (P. J.).Antecedentes de la especialidad o práctica:Contexto:Para Galindo (2004) el folclor de Aysén tiene su origen en dos ramas de un mismoárbol, el canto a lo poeta, de los campesinos de Chile central y el género llamadogauchesco de los trovadores rioplatenses. "(…) A juicio de Héctor Adolfo Cordero, lamétrica inicial utilizada por los trovadores rioplatenses fue la del romancero español yen las trovas gauchescas apareció algo totalmente distinto a lo conocido hastaentonces; se muestra lo que obedece a una condición étnica (…)" (Galindo, 2004, p.153) Según el autor, en Chile la poesía del pueblo se reflejó en los textos de lastonadas, en las corridas del rancho, las pallas y contra puntos de las chinganas.En el caso de la paya, es un arte poético musical heredado de la colonia que tuvo grandesarrollo en Argentina, Uruguay, Brasil y Chile. Entre los más reconocidos en la zonade estudio se encuentran Jorge Contreras y Víctor Hernández, quienes se desplazanpor diferentes fiestas costumbristas que se realizan en la Patagonia, incluyendo laArgentina: “(…) La música la desarrolla […] Dentro de la región en los festivalescostumbristas, sino también en Argentina, en donde hayan fiestas costumbristas ynecesiten mi presencia, ahí voy”. Jorge se define como un “cultor musical”, puesconsidera que esta es una labor especial de los payadores: “…en la región de Aysén latradición se vive, no se rescata. De que la estamos perdiendo obviamente, cada día más,por eso luchamos los que estamos en m