Pablo Caqueo Caqueo
Pozo Almonte, Tarapacá

Es bailarín y músico del cachimbo. Nació en Mamiña, es hijo de Cirilo Caqueo Ramos y Petronila Caqueo Véliz. Estudió en Mamiña y a los 21 años ingresó al ejército, sabiendo tocar instrumentos de viento.

Aprendió a los 12 años a bailar cachimbo, gracias a sus abuelos. Desde ese entonces no ha dejado de bailar en fiestas patronales y carnavales de Mamiña.

Le enseñó a bailar a sus 3 hijas y actualmente baila con una de ellas, Gabriela, con quien se ha presentado bailando cachimbo mamiñano en Pica y Valparaíso.

A los 13 años aprendió a tocar trompeta y con este instrumento aprendió a tocar cachimbo. En el 70´fundó la Banda Los Yatiris Los Originales, donde toca barítono. Esta banda toca gratuitamente en las festividades de Mamiña.

• Comuna: Pozo Almonte
  • Region: Tarapacá