Ovidio Heriberto Melo Sánchez
Talabartero
Loncoche, La Araucanía

Ovidio Melo, de profesión técnico agrícola trabaja en INDAP en la región de Bío-Bio y Araucanía donde conoce la artesanía del trong-trong. Es hijo de talabartero y siempre trabajo el cuero, con su interacción con las comunidades Mapuche es que se interesa por aprender su técnica de producción. A principios de los años ochenta comienza a dedicarse de lleno a su producción; comienza a investigar en las comunidades Mapuche de Villarrica y Loncoche, en museos entre otras instituciones. Hoy en día lleva 36 años dedicándose como artesano de cuero, siendo más de 25 dedicado a reproducción de artesanías Mapuche.

El pueblo Mapuche siempre utilizó si entorno para subsistir, entre las materias primas se destaca la greda, la madera, el cuero, fibras vegetales y animales. Los trong-trong son vasijas o cántaros de cuero, los cuales se encuentran principalmente en museos, en algunas rucas entre la región de Bío-Bío y la de los Ríos. El uso de los trong-trong son principalmente:

• Nillawaka: vasija elaborada con el cuero de la ubre de vacuno, que se utiliza como canasto para almacenar alimentos en granos, cereales, semillas o harinas.
• Kitrawtoro: el escroto del vacuno se utilizaba como especiero, para guardar el merquén o la sal. .
• Pafizcón: hecho de la vejiga del animal, se utilizaba como bolsa para guardar las hierbas.
• Chaya: de un trozo de cuero pequeño se hacían platos para comer.
• Ñongo: también elaborada de un trozo de cuero, pero más cerrado servía para dejar leudando masa.
• Capacho: elaborado de un cuero entero o dos mitades cocidas en forma de saco, se utilizó para almacenar grandes cantidades de legumbres o cereales.
• Chinizwe: cedazo de cuero con madera.

Otros artefactos no trong-trong como los kwplwe que son utilizados para transportar a los bebés; zumel: calzado elaborado con la corva del animal, la cual se hace de una sola pieza sin costuras; trano, calzado de dos piezas cocido, entre otras.

La materia prima para poder desarrollar su trabajo la consigue en mataderos no tecnificados o con matarifes tradicionales, ya que los cortes de los mataderos tecnificados impiden la realización de las nillawaka o kitrawtoro. Todos los trong-trong llevan una vara de mimbre en su parte superior, el cual es recolectado en los campos aledaños a Loncoche. El sistema de producciónde los trong-trong, descrito en pasos básicos consiste en lo siguiente: limpieza del cuero, a la usanza Mapuche; Descarne del cuero; Nuevamente limpieza, agregando productos para su mantención; Relleno de las vasijas con aserrín y/o semillas; Postura de mimbre; y secado y ahumado.

Video relacionado

• Comuna: Loncoche