Nació y se ciró en Yoncabén. Lleva al menos unos 30 años siendo salinero. Trabajaba desde pequeño junto a sus 10 hermanos y su padre con quien trabajó por mucho tiempo. Desde que se casó empezó a trabajar por cuenta propia, junto a su señora.

Estuvo un tiempo alejado del trabajo en las salinas, debido a la gran baja que llegó a tener el precio de venta de esta, situación que afectó la producción y que provocó que varios salineros dejaran de dedicarse a esto, optando por otros trabajos, principalmente el de temporero. En relación a esta pausa de su trabajo en las salinas cuenta “Yo lo llevé a trabajar a mi hijo, uno no tiene sueldo de nada más, vivimos de las salinas. Entonces nosotros, que estuvimos mucho tiempo sin trabajar las salinas, aprovechamos ahora que podemos hacerlo con un buen precio (…) Los demás se fueron a Santiago, pero yo estoy trabajando aquí de toda la vida y aquí voy a seguir, pese a que estuve sin pega".

Otro factor histórico en disputa fue la obligatoriedad incorporar más yodo a la sal que extraían, proceso caro y complejo de realizar a pequeña escala. “Esta sal antes no valía casi nada, se han ido perdiendo muchas salinas. Y ahora han llegado empresas que a punta de pura maña han tratado de meter el yodo al proceso que hacemos nosotros".

Sobre la tarea de extracción y producción de sal de mar, cuenta “Es aventurera, como le decía por el tema del clima y las lluvias, de repente necesitamos una ayuda y que se valorice el trabajo que puede perderse, necesitamos que alguien nos saque de esta forma en la que estamos botados.

Define la vida del salinero como “una vida del pobre, es pesada. Este trabajo es muy esforzado”.

En su familia conocen el oficio además su padre Luis Muñoz Pérez y sus hermanas y hermanos Ramiro, Jorge, Rolando, Amanda, Hortensia, Carmela, Nancy, Jacqueline y Marisol.

Osvaldo Marcial Muñoz Guerra hoy se dedica tanto a la producción, cosecha y comercialización de sal.

• Comuna: Vichuquén