Olivia del Carmen Gainza Contreras
Cantautora popular
Santa Cruz, Libertador General Bernardo O'Higgins

La señora Olivia Gainza Contreras es una cantautora autodidacta que recoge las melodías más antiguas y las incluye en sus creaciones musicales. Su voz en la interpretación de los cantos, su destreza para interpretar en guitarra las tonadas y cuecas que son elementos esenciales de nuestro folclor musical y su capacidad intelectual para escribir versos que se centran especialmente en las vivencias campesinas, se mantienen intactas, con mayor ímpetu cada día, a pesar de sus 68 años.

Con su voz melodiosa y acordes en la guitarra representa la identidad de su comunidad. La señora Olivia canta a su comunidad en fiestas comunitarias, actividades educacionales, para organizaciones sociales y en festividades religiosas. Creó una obra musical denominada "Misa Navideña a la Chilena, en la cual participan muchas personas de la comunidad y es interpretada por el conjunto folklórico Nuevo Amanecer.

• Comuna: Santa Cruz