Nace en la localidad de Liucura, Región de Ñuble un 29 de octubre del año 1962, actualmente se encuentra activa ejerciendo el oficio de colchandera, además es dueña de casa, el oficio de colchandera lo realiza desde los 10 años y dentro de su entorno familiar sus hermanas, esposo e hijas realizan ésta actividad.

Aprendió a colchar mirando a su madre y sus hermanas mayores, por lo que traspasó sus conocimientos a sus hijas. Domina el trenzado con 4 y 7 pajas, utilizando principalmente trigo Colorado, el que suele cultivar, pero en caso de acabarse, compra.

Suele teñir de negro algunas fibras, así como blanquea sus cuelchas en caso de ser necesario, de momento sólo se dedica a colchar, pero quiere aprender a crear otros artefactos.

No pertenece a una asociación formal, pero se reúne con otras colchanderas de Liucura y Huacalemu.

• Comuna: Portezuelo