Olegario del Carmen Castañeda Ponce
San Antonio, Valparaíso

Yo aprendí algo de mi padre, algunas entonaciones de la zona, pero después gracias a los talleres de don Arnoldo ahí aprendi otras entonaciones y parte de la historia del canto, de cómo llegó a Chile. Los viejitos antiguos no conversaban mucho esas cosas. Y ahí me he ido adentrando entero en esto.
Cuando chico acompañaba a mi papá, a los velorios de angelito cuando lo iban a buscar, a las novenas. Ahí lo acompañaba, por curiosidad me preguntaba como lo hacía, le intrusiaba los libros antiguos que tenía en una maleta de mimbre campesina, de esas antiguas y yo se la sacaba escondido pa verla. Y ahí me fue gustando, pero después mas mayor ya me dediqué al campo, con los talleres le tomé mas cariño a la tradición.
Yo veo al canto como la tradición mas antigua de chile y lo veo para que a futuro no se acabe, que siempre hayan cantores, por eso yo estoy dando todo por el canto, junto a mis compañeros, para que no se acabe.

• Comuna: San Antonio
  • Region: Valparaíso