Natalia Tamara Piñones Ojeda
Valparaíso, Valparaíso

Natalia Tamara Piñones Ojeda comenzó a los 13 años como autodidacta, luego participa en talleres, para después entrar a la UPLA a la carrera de Ped. en Ed. Musical, desde donde amplió sus conocimientos y despierta en ella el interés por conocer los cultores de la bohemia de Valparaíso. Toca instrumentos como la guitarra, el bajo y el arpa y participa en agrupaciones como Puerto Claro y Nativa. En el año 2006 integra el grupo Las Lulú de Pancho Gancho, siendo la bajista hasta la fecha, donde graba el año 2009 “Negrito Caliente” y luego en el año 2017 “Fiesta Porteña”. Al integrar este grupo comienza a rescatar y difundir el repertorio de la MBTV, conoce a distintos cultores quienes compartían sus anécdotas y la aconsejaban. Ha participado en diversos eventos culturales, canales de televisión y fiestas costumbristas entre otras. Ha transmitido sus conocimientos a sus alumnos o a quienes se quieren interiorizar en el aprendizaje tanto de instrumentos como lo referente al patrimonio musical porteño.

Bajista y vocalista de Las Lulú de Pancho Gancho agrupación femenina de cueca porteña.

Una de las cosas que más significado tiene para ella es ser parte de la identidad de una localidad, poder representar y transmitir a través de la música la historia de Valparaíso y sus tradiciones, que la gente disfrute y se sienta representada en la labor que realiza. En la actualidad está dedicada a la docencia, investigación y a seguir difundiendo la música y el folclor.