Natalia Emelina Valderas Chiguay

Nació en Punta Arenas, pero toda su vida ha vivido en Puerto Williams. Estudió Técnico en Párvulos para poder trabajar en Puerto Williams y aportar al desarrollo y el rescate de su cultura.

Menciona que antes sólo se reconocía a algunas familias y se ponía en cuestionamiento si eran yaganes o no, pero eso ha cambiado y toda la colectividad ha difundido que es una comunidad viva.

Se crió en medio de la artesanía, ya que sus padres se dedicaban a ello, por eso la valora.

Desde pequeña compartió con la abuela Esmelinda Acuña, que era kawesqar, pero fue criada por yaganes. Hablaba yagan. Junto con su sobrina, que tienen la misma edad, aprendieron de ella. Tiene recuerdos desde los 7 u 8 años, donde la abuela Esmelinda les contaba historias de su infancia, canciones y cuentos. Cuando recolectaba les enseñaba que lo pusieran en su boca.

Cuando era pequeña sabía tejer todos los puntos, pero cuando murió su abuela no siguió practicando, pero aún recuerda el punto básico. Actualmente, teje canastos con su mamá, Marily Chiguay, pero le gustaría aprender a tejer hacer aros, ha estado aprendiendo con Julia González Calderón. Sabe hacer todos las fases previas al tejido.

.-