Mauro Antonio Gutiérrez Pardo
Valparaíso, Valparaíso

Mauro Gutiérrez Pardo, Nacido En Valparaíso, se inicia en el canto y la guitarra a los 12 años de edad, gracias a las enseñanzas de su abuelo José Gutiérrez Fuentes  acordeonista, guitarrista y cantor de cuecas, polkas y tonadas, Valentín Souza Espinoza Investigador y cultor de Valparaíso, Luego aprende los géneros musicales de la MBTV con Los viejos crack de la Isla de la fantasía; Juan Pou, Flaco Morales, Tío Elías Zamora.

Es Músico e investigador, Licenciado en Ciencias y Artes Musicales de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Fundador de la Rueda de cantores de Valparaíso en el emblemático bar Liberty el año 2012.

Dedica 15 años a la recopilación y aprendizaje de la Música Popular Chilena, en especifico la Cueca, inicialmente desarrolla trabajos de creación musical y de formación para nuevos cantores junto al "Colectivo La Chilena", junto con los cuales  dan vida a obras de teatro, recitales en todo tipo de escenarios y por ultimo un documental llamado "Catapilco: Canto y tradición" el año 2012, proyecto financiado por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

Durante un periodo de 3 años aproximados, amplía su investigación y trabajo a los demás países Latinoamericanos, realizando Charlas, Talleres y Seminarios de "Cueca Chilena" en Universidades e instituciones culturales, con el fin de transmitir y posibilitar el intercambio de saberes populares vigentes. En ese periodo publica su primer artículo ¨La voz de los sueños: Músicas que perduran en el saber popular¨ (2013) en Buenos Aires, Argentina, donde a través de entrevistas y reflexiones describe más de diez estilos musicales observados en el Rio de la plata y parte del Chaco. En su paso por Bolivia (2014), se dedica a la investigación de la Cueca Boliviana en sus diversas expresiones, en Tarija (sur de Bolivia) graba un disco de 9 temas con músicas latinoamericanas y cuecas originales con su Dúo musical "tribu porteña" y durante su estadía es invitado a participar de una entrevista para difundir su trabajo en un canal de televisión de La Paz-Bolivia.

En el mismo año reside en Brasil, donde lanza el disco recién grabado en Bolivia, el cual abre nuevos espacios y públicos en Sao paulo, motivo por el que es invitado a participar activamente en el proyecto "Revitalización de la Cultura Chilena residente en Sao Paulo" patrocinado por el Consulado de Chile.

Una vez de vuelta en Chile, el año 2017 lanza su primer disco original  en Valparaíso junto a la agrupación de cueca porteña “Con la Garganta en el Puerto”. El año 2018 el canal de cultura argentino Canal Encuentro realiza un documental sobre la cueca en Chile llamado "pequeños Universos" donde Mauro y su familia destacan como cultores de este arte. En la actualidad (2021) se encuentra trabajando el segundo disco financiado por el Ministerio de la Culturas, las Artes y el Patrimonio con "La Garganta" fiesta chilena donde se incluyen boleros y valses.

Mauro Gutiérrez Pardo su rol lo desempeña como compositor y productor de obras musicales con "La Garganta" fiesta chilena, incorporando los géneros musicales de la cueca, boleros y valses.

Se ha dedicado a impartir clases y talleres relacionados con la cueca y ha entregado sus conocimientos a las generaciones que actualmente dan vida al canto a la rueda en la región.