Marta Rosa Olivares Guerrero
Salamanca, Coquimbo

Nació en El Pedernal en el sector Alto del Río Choapa. Con la Reforma Agraria repartieron las tierras a quienes tenían más hijos y habían trabajado más la tierra en el fundo. Su padre fue una de las personas que reunía las características para recibir tierras, eso le permitió tener buenas plantaciones y cosechar bastante, sin pasar mayor necesidad. Marta aprendió la práctica de la trashumancia con la crianza del ganado de cabras por herencia de su madre y abuela por línea materna. Va a la cordillera desde niña junto a su familia nuclear. Ha transmitido sus conocimientos a su familia, quienes actualmente la acompañan a la cordillera.Es conocedora de las plantas y medicina de la alta cordillera, conocimientos que adquirió debido a la necesidad de afrontar diversas situaciones de salud en lugares aislados en altura. Actualmente es dirigenta de los Crianceros Organizados de Salamanca, donde se agrupan cerca de 200 crianceros.

• Comuna: Salamanca