María Olga Espinoza Díaz
Alfarera / Alfarería
Talagante, Metropolitana de Santiago

Artesana perteneciente directa de la familia que por más de cien años mantienen viva la artesanía de la loza policromada en Talagante. Esta artesanía proveniente de las monjas claras, cuenta con el sello de excelencia de la UNESCO, siendo reconocida mundialmente como patrimonio cultural y ha sido parte de muestras, exposiciones y reconocimiento en Chile y el mundo.

“Talagante tierra de alfareros desde tiempos remotos… se dice que las piezas de la alfarería Talagantina era de formas muy sencillas, burdas, toscas, color rojo… con muy escasas coloraciones y su finalidad era netamente utilitaria. Se advierte en ellas una definida influencia incaica.” (Antología de Talagante 1987.)

LOZA POLICROMADA DE TALAGANTE
Colección Corporación Cultural de Talagante

Aunque durante el siglo XX la cerámica va perdiendo su importancia en la vida de las comunidades de la zona, en Talagante se mantiene una tradición de producción alfarera con las conocidas loceras de Talagante, de las que se conocen referencias documentales desde mediados del 1800 y que se continúa hasta el día de hoy. Junto a ellas, una serie de artesanos locales están manteniendo y vigorizando una tradición propia a nuestra provincia.

La cerámica producida por las loceras de Talagante se caracteriza por la representación de escenas y personajes propios al mundo criollo de los tiempos de la Colonia y la República. En ellas se observan personajes típicos como moteros, monjas, huasos, heladeros, carreteros, cochayuyeros, polleros, los que muestran la dinámica del mundo rural de esos años.
Junto con los personajes, aparecen también escenas de importancia para la vida social de esos momentos, tales como cuasimodos, gente confesándose, fondas, personas mateando, paseos de familia, nacimientos de Navidad, entre otros. Todas estas cerámicas están finamente decoradas aplicando diferentes colores y matices que dan una gran realidad y dinamismo a ellas.
Esta cerámica se constituye en un verdadero tesoro patrimonial, no sólo por la belleza y delicadeza de cada una de las piezas elaboradas, sino también porque nos habla y retrata personajes y escenas típicas de la vida del Talagante rural, antes de las grandes carreteras y de la fluida comunicación con la capital. Bajo ellas, se mantiene la memoria de un Talagante muy distinto al de hoy.

Nuestro desafío hoy es el intentar mantener estas bellas producciones artesanales, valorizándolas como un patrimonio local y nacional de gran calidad, poner en valor un arte con peligro de desaparecer y también apoyar y fortalecer a nuestros artesanos que intentan mantener vigente una tradición que es parte de la identidad de Talagante, reconociendo sus raíces históricas y su valor patrimonial.

Hoy son solo dos primas pertenecientes a la familia que por más de cien años ha mantenido la tradición, destacándose el único Locero de la familia, ya de 83 años don René Díaz Jorquera.
La Loza de Talagante, cuenta con el sello excelencia de la Unesco y ha sido reconocida mundialmente como patrimonio cultural, siendo parte de muestra, exposición y reconocimiento en Chile y el Mundo.

Esta artesanía de estilo muy particular que se remonta a la colonia con la influencia de las monjas Claras que enseñaban a las mujeres del pueblo sus artes y oficios y que continúa vigente en una reducida producción familiar. De brillantes colores e ingenuas formas, sus piezas no superan los 20 cm de altura y se moldean a mano, se orean y cuecen en forma muy rudimentaria. Luego se aplican los esmaltes de colores básicos en una labor minuciosa y delicada. Famosas son la imaginería religiosa como Cuasimodo, los Nacimientos y los picarescos retratos de frailes, beatas y demonios, todos confeccionados por las «loceras» de Talagante con una técnica de barro fino, cocido y pintado con esmaltes.

• Comuna: Talagante