María Inés Raín Lagos

Antecedentes biográficos:La señora María Inés nació el 23 de junio de 1937, se crió en Puerto Río Tranquilocon sus abuelos, don Pedro Lagos y la señora Gilberta Flores, quienes fueron unos delos primeros pobladores en llegar al sector de Puerto Río Tranquilo. Recuerda quecuando era pequeña no existía el pueblo y que en esa época la vida era muy sufrida,sólo tenían una vaca, así que su abuelo tenía que salir a los pueblos cercanos en buscade trabajo. Se casó muy joven y tuvo 4 hijos en su matrimonio, al separarse de sumarido tuvo la intención de irse del lugar, pero sus padres estaban viejos al igual quesus abuelos y como era muy cercana a ellos, nunca se fue del sector. En la actualidad,le quedan 3 hermanos vivos.Antecedentes de la especialidad o práctica:Contexto:Las semillas y frutales llegaron mezcladas con el equipaje de los primeros quearribaron a la región, el conocimiento de lo inhóspito era advertido a través del bocaa boca y de los primeros hombres que llegaron quienes avisaban a sus mujeres (lasque se encontraban en el continente) que debían tomar providencias. Por otra partequienes no estaban prevenidas llegaban y se encontraban con la escasez de alimento,por lo que se debió recurrir a la compra de semillas en las localidades más cercanasubicadas en territorio Argentino. Como también al encargo de semillas acomerciantes que las traían desde el norte del país.Según Ibieta et al. (2013) la huerta llego a la región como una extranjera que debióluchar por ser aceptada y valorada. Transmitiéndose entre pobladores/as, donde lapráctica-error se volvió parte fundamental en el desarrollo de la huerta en el climahostil de la región. De esta forma se fueron identificando las posibles hortalizas acultivar en cada zona y por ende adecuando las semillas. Y no tan solo en la ruralidadsino que también en los centros urbanos, desarrollándose una cultura de la huerta anivel rural-urbano.Practica:Los conocimientos sobre el trabajo en la huerta provienen de su abuela, quien leenseñó el trabajo. Ya en esta fecha (invierno) está arreglando la tierra de susinvernaderos, “sólo le falta echarle un poco de tierra nueva, hay que cambiarle la tierratodos los años si no, no se dan las cosas”, para esto, pica la tierra, la da vuelta y porúltimo le echa tierra nueva y fertilizantes.Algunas de las semillas que utilizaban sus abuelos fueron traídas de argentina, ya queellos siempre fueron sembradores y no tenían otra forma de conseguirlas, “ellossembraban harto trigo, hartas papas y todo lo que podían sembrar”. Por su parte, laseñora María Inés rescata todas las semillas que puede de su huerta y las que no lograguardar, las compra cuando va a la cuidad de Coyhaique.En la actualidad, vende verduras casi todo el año, en invierno tiene lechugas, cilantro,perejil y pimientilla, en verano surte los negocios del sector. Ella piensa que ahora lagente no siembra tanto ya que antiguamente toda la gente sembraba sus verduras.FUENTE:? Ibieta, V. y Ulloa, A. (2013). Antiguos Saberes Para Nuevos Semilleros,Mirada femenina del cultivo de la huerta familiar en Aysén, Fondo Nacionalde Desarrollo Cultural Regional. Coyhaique Patagonia Chilena.