María Francisca Tejerina Pachao
Yatiri
San Pedro de Atacama, Antofagasta

La sanadora y Yatiri tradicional María Tejerina se ha dedicado a la medicina ancestral atacameña desde muy joven. Las diversas prácticas que ella realiza se relacionan estrechamente con las prácticas rituales y curativas, cuyo objetivo es recuperar la salud de las personas que atiende. Como parte de sus conocimientos medicinales ha atendido muchos partos, con lo cual es reconocida como partera tradicional por parte de su comunidad. De hecho y como es costumbre entre las parteras, ella atendió sola el nacimiento de sus primeros seis hijos. Por el don que ha recibido, es que posee un profundo conocimiento del comportamiento del universo y de la naturaleza que se expresa en el conocimiento de las propiedades de las hierbas medicinales y de cómo deben usarse para la fabricación de medicamentos. Entre sus particularidades cuenta su capacidad para realizar diagnósticos de enfermedades o males a través de la vista de las manos y de consultas a divinidades durante la noche en estado de vigilia. Es en esas instancias cuando ella recibe la información necesaria sobre lo que las personas padecen y la forma como tratarla. Aunque su medicina es reconocida y solicitada por los habitantes de comuna, su ejercicio se ha desarrollado por muchos años en la ciudad de Calama, como también a otras comunas de la Araucanía e incluso fue invitada a China donde pudo conocer sus prácticas médicas.

María Tejerina Pachao nace en la localidad de Socaire, a sus casi doce años recibió la caída de un rayo, hecho que identifica la iniciación a la actividad política y religiosa de los/as yatiris en el mundo andino. Pastoreando como habitualmente lo hacía experimenta este hecho que le cambiará la vida. María recuerda este acontecimiento con mucho dolor, especialmente por la soledad y cercanía con la muerte. La caída del rayo la dejó inconsciente por varios días, con despierta se percata de su ropa quemada con lo cual infiere que recibió un rayo, saca fuerza y regresa a su casa. A partir de este acontecimiento es que comienza a reconocer las plantas medicinales y sus propiedades. Asimismo, las personas de la comunidad comienzan a buscarla para que ayude en los nacimientos de los niños y niñas.