María Edilia Pérez Reinahuel
Guaitecas, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Antecedentes biográficos:La señora María Edilia Pérez Reinahuel, nace un diez de octubre de 1940 en lalocalidad de Auchac, comuna de Quellón, isla cercana a la isla de Chiloé.Llegó a la edad de 15 años a Melinka, con sus padres y tres hermanos, sus padres sededicaban a la agricultura y su madre en sus tiempos libres, tejía a telar. Tenía unhermano que ya estaba asentado en el lugar, “…cuando estuvimos en Chiloé hacíamossiembra nosotros, hartas cuadras de tierra, uno sembraba la arveja, las habas, la linaza,el trigo, la avena, las papas, el nabo, de todo, repollos (…) y después cuando ya vino esemal, ese viento que le dicen el tizón, le decían allá, que quemaba la siembra en flor,entonces la papa no granaba, se venía como a quemarse la mata de papa y la papa secrecía, pero era mancha, la papa se manchaba con el tizón que le decían” así que alperder su siembra e influenciado por su hijo, los padres de la sra. Edilia vendierontodo lo que tenían y se fueron a Melinka.Cuando llegó a Melinka, no había pueblo cuenta que “… eran puras huellitas dondecaminábamos, puras huellitas no más, puros montes, esto era puro monte, ahora estoestá poblado, esto es una cuidad ahora…”Ella tenía 18 años cuando se casó y su marido 30, él era un hombre nacido y criado enMelinka, muy trabajador, pero un poco enfermizo, se murió de cáncer, hace yamuchos años atrás. De este matrimonio tuvo 12 hijos.Antecedentes de la especialidad o práctica:Contexto:La materia prima de esta faena es la alga conocida como Luche (porphyracolumbina), la especie de Porphyra más común de la costa chilena. (…), Elluche (porphyra columbina generalmente no supera los 15 centímetros delongitud.(…), su color varía del pardo amarillento al púrpura y es más rojiza cuandoestá fértil. (…). Esta especie es comestible y se conoce localmente como “luche”. Esmuy común en primavera, (…), vive sobre roca o mejillones. El luche se recolecta enlos meses de invierno y principios de verano en las zonas del litoral chileno.“Pararecolectar estas plantas se recogen las láminas tratando de no arrancar la base, quees la parte más dura y puede tener arena. (…) En Chile, se consume Porphyracolumbina bajo la forma de luche. Las hojas de Porphyra recogidas en la costa debenlavarse muy bien, primero con agua y sal y luego con agua dulce, repitiendo estaoperación varias veces. A continuación se cocinan muy lentamente al vapor, demanera similar a la cocción de mariscos. Colocadas en un molde se introducen alhorno, a fuego lento. De esta manera se obtiene un pan de Porphyra. Esta es la formacomo se comercializa en los mercados regionales como "luche". El luche es utilizadoen varias recetas, incluyendo empanadas, salsas, guisos, en arroz, en ensaladas,etc. “El alto contenido de proteínas de Porphyra y su casi nulo contenido en lípidos,la convierten en un óptimo sucedáneo de las carnes en dietas que evitan elcolesterol.” (http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/mar.htm. )Práctica:La Sra. Edilia aprendió a sacar el luche cuando se fue a vivir a Melinka, de otrasmujeres que antiguamente trabajaban en el rubro. Ella extrae Luche en los meses deagosto septiembre y octubre, en los cuales tiene una alta demanda y el producto seencuentra en su mayor tamaño para ser extraído “del 15 de agosto pa’ adelante esta elluche así…” indicando que está muy alto.La sra. Edilia, va a juntar el Luche a la orilla de la playa, donde llena un balde de 20litros aproximadamente; para extraerlo, va

• Comuna: Guaitecas