María Cristina Escobar Gatica
Valparaíso, Valparaíso

María Cristina Escobar proviene de una familia de músicos y cantantes autodidactas, siendo la menor de sus hermanos.Crece con la influencia de sus hermanos mayores, quienes formaban el dúo"Irma y Luis Ernesto", quienes interpretaban repertorio argentino,peruano y chileno, abarcando géneros musicales como la vidala, tristes con fuga de Tondero, bailecito zamba, canción del litoral, valses peruanos, marineras,habaneras, cuecas y tonadas. Repertorio musical que cautiva a María Cristina y que interpreta hasta el día de hoy. En 1963 colabora como solista en las noches limeñas de radio Caupolicán. En 1964 integra el grupo "Los Continentales" con Héctor Molina Eduardo Garrido y Eduardo Varas. Durante el gobierno de Frei Montalva participa en la "Caravana Musical de Ferrocarriles del Estado", haciendo giras por todo el país, junto con otros músicos porteños como José Luis "Chama", Luis Brante, José Garrido,Héctor Molina y María Lizardi. Junto a esta última más Berta Devon forma más tarde el trío "Bermaricris", conjunto vocal con el que viaja porChile y Argentina. A Eduardo Frei padre le interpreta la "Cueca de la reforma agraria", junto a su hermano Tito y Berta Devon. Una vez que su hermana Irma deja de cantar, ella la reemplaza, haciendo dúo con su hermano.Durante el periodo de Dictadura integra nuevas formaciones musicales con músicos como Jorge Montiel, "Pollito" González y el Chama. con quienes interpreta cuecas para los 18 de Septiembre. También forma dúo con el guitarrista Juan Pou y algunas veces con Luis "Flaco" Morales,presentándose en el restaurante "Las Guitarras" ubicado en calle Ross. Desde el año 1975 perpetua el trabajo familiar de taxista. Desde el 2011se presenta como solista o como dúo junto a Juan Pou en la Quinta de los Núñez,y actualmente sólo como solista. Sus conocimientos y prácticas los ha compartido con sus colegas músicos, cantores y cantoras jóvenes que están inmersos dentro de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso, así como exponente en talleres y charlas sobre sus experiencias  y trayectoria dentro de esta comunidad de cultores.

María Cristina Escobar, es cantante y guitarrista intérprete de cuecas, boleros, valses peruanos y tonadas, siendo una de las pocas representantes del género femenino que forman parte de la generación emblemática de la comunidad de cultores de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso.