Luisa Lucía Sandoval Parra
Padre Las Casas, La Araucanía

Luisa Sandoval es de Padre Las Casas, región de La Araucanía. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen citas biográficas sobre su historia como tejedora.

“Empecé a tejer de 12 años, en liso, después en ñimin y después ya fui haciendo el trarikan, allá cuando tenía ya como 20 años. A mí me enseñó mi tía, pero yo aprendí mirando; y esa es una herencia de nuestra abuelita, que trabajaba en eso, así que seguimos manteniendo esa cultura.

No he enseñado trarikan, el ñimin sí, soy monitora, pero siempre en ñimin. He enseñado durante dos años en la municipalidad de Padre Las Casas, algunas de mis alumnas están ahora en la cooperativa, soy presidenta de Witraltu Mapu, que agrupa socias de varias comunas, principalmente de Padre Las Casas y alrededores.

Me dedico principalmente a tejer con diseño, laboreado o ñimin, hago de todo: mantas, trariwe, murales, echarpes; pero el trarikan no es algo que se haga mucho en este sector, más se hacen tejidos con diseño. Hice hace tiempo, pero no me dedico.

El año 2009, nosotros empezamos primero con una ONG que empezó a ir a la comunidad, para trabajar con los agricultores; entonces, les pregunté qué posibilidad de que se trabajara con las artesanas, lo analizaron y volvieron a la comunidad. Lo primero fue que mandó a hacer 50 cintos pero, en ese momento, la gente de la agrupación tenía desconfianza, así que tuve que hacerlo sola y cuando me pagaron, se entusiasmaron. Después de eso, comenzaron a darse cuenta que la artesanía podía tener valor, porque de la ONG me pagó bien”.

Luisa es altamente valorada por sus pares y, a la vez, es reconocida por diversas instituciones públicas y privadas, como una experimentada tejedora y dirigenta de larga trayectoria. Siempre está disponible a participar y colaborar con iniciativas de distinto tipo, que beneficien a sus socias, ya que identifica la comercialización como uno de los problemas mayores para los/as artesanos/as de distintos oficios y, sobre todo, si son de zonas rurales.

Luisa cuenta con una sede en su terreno, el cual es el lugar en que se reúne con sus socias, recibe invitados y almacenan todo tipo de materias primas, mobiliario y productos de la agrupación. Su rol es muy importante y necesario para las demás mujeres, ya que posee mucho conocimiento acerca del significado de los diseños, lo cual transmite abiertamente a las demás, sobre todo en mapudungun, lengua que domina y predomina en su relación con las tejedoras.

• Comuna: Padre Las Casas