Luis Saturnino Ponce Bravo
Quilpué, Valparaíso

Luis "Sata" Ponce se inicia en la música alrededor de los 8 años de edad (guitarra y acordeón), de manera autodidacta, por oído y gracias a un hermano mayor. Posteriormente ingresa a la Universidad de Playa Ancha donde se titula de profesor de música, participa como músico de sesión (Sony Music), así como también participa en distintos eventos y agrupaciones a nivel nacional e internacional.

Sus conocimientos musicales y experiencia la ha transmitido a mucha gente entre alumnos de colegio, conservatorio, bellas artes, seminarios, talleres y aprendizaje de pasillo.

Como profesor de música y reconocido músico a nivel nacional, ha recorrido Chile y parte del extranjero como expositor en acordeón y guitarra tanto como solista como formando parte de distintas agrupaciones folclóricas como Diapasón Porteño, Guitarras Porteñas (del cual es director), Los Afuerinos, 3x7 Veintiuna, Los Paleteados del Puerto entre otras. Ha sido participante y ganador de los festivales más importantes del país, incluyendo el Festival de la Canción de Viña del Mar y el Festival del Huaso de Olmué por mencionar algunos. Durante años grabó y realizó presentaciones en vivo con Palmenia Pizarro, Luis Jara, Cecilia Echeñique, entre otros, para el sello Sony Music. También fue reconocido por la SCD por sus 50 años de trayectoria artística y aporte a la música chilena.

Ha sido instrumentista con músicos de la bohemia tradicional de Valparaíso como Juan Pou, Margarita Torres, Mario Cava, El Chama, Enrique Riffo, Jorge Montiel, Oscar Aníbal grupo, Juan Hernández, Ana Flores, Lucy Briceño, Pollito González, Octeto Tango Puerto, Los Afuerinos, Los Paleteados del Puerto, Flaco Morales, Los Ponce, entre otros, y ha recorrido distintos espacios de difusión de la MBTV como el Emile Dubois, La Piedra Feliz, El Playa, Lo De Pancho, El Rincón de las Guitarras, Valparatango, Bar Inglés y Antiguo Bar Las Guitarras (Juana Ross)

El conocer de estas prácticas musicales, para Luis ha sido una forma de vida en cuanto a ejecutar, interpretar música y entregar conocimientos.

Luis "Sata" Ponce músico que difunde conocimientos históricos anecdóticos y musicales desde hace más de 40 años. Se desarrolla dentro del elemento PCI de la música de la bohemia tradicional de Valparaíso tanto como músico solista, así como también, acompañando a diferentes artistas.

• Comuna: Quilpué