Leopoldo Roberto Schenffeldt

Antecedentes biográficos:El padre de don Leopoldo, nació en el año 1902, en Victoria y se crió en Lonquimay,pueblo fronterizo de la región de la Araucanía. Don Leopoldo nació el 2 de febrero de1941 en Alto Río Ibáñez, en el sector del Lago Laparent, donde se crío junto a susnueve hermanos. "Mi papá se vino enamorao’ de lo que a él le contaban". (L. S.) En unprimer momento y como muchos, llegaron en una primera instancia a Puerto Aysén,para luego trasladarse a la ciudad de Coyhaique, donde su padre conseguiría trabajóen un aserradero, a los pies del Cerro Mackay. Hizo capital monetaria y en Río Ibáñezse compró un campo en “El Manso”.Se educó en la ciudad de Coyhaique, en el año 1948, con cuatro años iba a la escuelaD-21 que se estaba construyendo. Entre sus profesores se encontraba don PedroQuintana Mansilla, que es el nombre actual que lleva dicha escuela. Sus padres, setrasladaron a Coyhaique con sus hijos para darles educación, su padre nuevamente seasocia con otra persona y se instala con un aserradero. Luego entre ir y venir entreCoyhaique e Río Ibáñez, se establecen en este último donde llevaría parte de susestudios don Leopoldo.Vivió entre las labores de campo, esquilas, domas y la escasa conectividad, que aúnhoy se vive en gran parte de la región, mandaba el clima, como indica don Leopoldo,era el clima el factor del que dependían los pobladores para su economía.Hizo el servició militar en Coyhaique, y el año 1967 viaja a Argentina, tenía 23 añoscuando se fue en busca de trabajo, ahí vivió buena parte de su vida, pero llegó elmomento de volver a Chile, donde se radicaría finalmente en Puerto Río Tranquilo.Llegó a Puerto Río Tranquilo por un orgullo nacionalista como nos indica donLeopoldo, "Sucede que yo trabajaba en Argentina, bien, el año 68, se armó el cuento (…)nosotros estábamos radicados allá, teníamos una casita, varios bienes, nosotros vamospara los 50 años de casados (…) me sentí mal cuando ya empezó el cuento de amenazacon los chilenos". (L. S.).Se volvieron a Chile el día 13 de diciembre, el día del petróleo en Argentina, y comonos indica don Leopoldo, el día en que cerraron la frontera. Llegan a Río Ibáñez ycompran un campo cerca de Puerto Río Tranquilo. El cual vendería por el año 94."En esos años era difícil vivir, en esos años no había comunicación (…) la barcazaPilchero estaba operando en esos años (…) en ese tiempo la barcaza Pilchero acarreabatodo lo que la gente quería vender, gallinas, aves o animales, todo tipo de… bueno bienpuesto el nombre Pilchero (…). (L. S.).Antecedentes de la especialidad o práctica:Contexto:Para Galindo (2004) el folclor de Aysén tiene su origen en dos ramas de un mismoárbol, el canto a lo poeta, de los campesinos de Chile central y el género llamadogauchesco de los trovadores rioplatenses. "(…) A juicio de Héctor Adolfo Cordero, lamétrica inicial utilizada por los trovadores rioplatenses fue la del romancero español yen las trovas gauchescas apareció algo totalmente distinto a lo conocido hastaentonces; se muestra lo que obedece a una condición étnica (…)" (Galindo, 2004, p.153) Según el autor, en Chile la poesía del pueblo se reflejó en los textos de lastonadas, en las corridas del rancho, las pallas y contra puntos de las chinganas.En el caso de la paya, es un arte poético musical heredado de la colonia que tuvo grandesarrollo en Argentina, Uruguay, Brasil y Chile. Entre los más reconocidos en la zonade estudio se encuentran Jorge Contreras y Víctor