Leonidas Orellana Troncoso
Cochrane, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Este representante del trabajo en soga, se inició a comienzos de los años setenta,cuando tenía aproximadamente 12 años. Al igual que otros sogueros, el iniciarse en el mundo del caballo y de la vida en el entorno rural lo llevó a aprender a fabricar diversas piezas, de menor a mayor complejidad, debiendo formarse en el proceso de manera integral, desde extraer el cuero hasta su elaboración final. Desde adolescente, además de aprender el trabajo en soga como una necesidad, se transformó en una faena lúdica, en donde junto a sus hermanos competían por quién hacía de mejor manera una pieza de soga. De esta manera, la imitación, el juego y la necesidad, se transformaban en los métodos didácticos y pedagógicos tradicionales para aprender el oficio. Los mayores también contribuían en el aprendizaje; su padre les enseñó lo principal y, posteriormente, con vecinos y amigos iban aprendiendo las formas más complejas del trabajo en soga. Respecto de este último, don Leonidas nos comenta que no todas las personas saben enseñar; ya que la gente de campo tiene sus formas y sus tiempos para enseñar. Según don Leonidas, esto complejiza la enseñanza con las generaciones más jóvenes, ya que se han acostumbrado a otro ritmo para aprender y ver finalizado un objeto manual. Respecto a ésto, propone que quizás a los más jóvenes habría que enseñarles contando con el material listo para armar una pieza y no necesariamente que el aprendiz deba longear, usar maroma o extraer el cuero desde el animal. Sin embargo, para enseñar, se puede recurrir a las misma técnicas, como la observación, imitación y la necesidad de usar o vender el trabajo en soga; en donde la personalidad también puede influir en el aprenizaje o continuidad del trabajo, para cual sugiere que los aprendices, deben ser personas pacientes y, sobre todo con muchas ganas de aprender.

Don Leonidas Orellana desarrolla el rol de ser un exponente vigente del trabajo en soga, con disposición a enseñar a quien quiera asumir el desafío de aprender este oficio tradicional de Aysén. Por lo tanto, también tiene un potencial rol de educador o maestro del trabajo en soga, específicamente en la comuna de Cochrane.

• Comuna: Cochrane