Leonardo David Zamora Silva
La Ligua, Valparaíso

La relación siempre ha existido con el baile Chino Virgen del Rosario de Valle Hermoso, su abuelo era dirigente del baile y sus tíos flauteros. Participa desde los 6 años a partir de una procesión en San Pedro de Las Salinas.

Con la ayuda de su abuelo Sergio Silva, comenzó a aprender a hacer los tambores, a diferenciar cueros, sacar el pelo con cuchillo a estirar el cuero, luego comenzó a fabricarlos de diversos tamaños y con bordona de cuerda de guitarra.

La construcción de flautas nace desde la necesidad de tener instrumentos a mano o de fácil adquisición. Tomó de referencia antiguas flautas locales hechas de sauco, más algunas referencia y concejos de los hermanos Ponce de la Quebrada de Alvarado, así pudo conocer la influencia de la luna en la corta, el secado, perforado de las dos medidas, quemado y decorado de las flautas de chinos.

Ha realizado talleres de construcción el la escuela de Trapiche, escuela Comunidades de Valle Hermoso, Centro Cultural La Casa.

Las flautas principalmente se las hace para “chinos sueltos” que llegan en su búsqueda, también ha construido una familia completa al baile chino de Loncura.

Para su que hacer la construcción de flautas es de suma importancia ya que le da los tiempos necesarios para su manufactura, conectando entre el sentimiento, la energía, y la recolección del material. Además la importancia que las flautas queden en alguien que la hagan sonar y un chino que representará el sonido de la flauta.

Leonardo Zamora es parte del baile Chino Virgen del Rosario de Valle Hermoso, en el cual es flautero puntero, constructor de flautas, tambores y dirigente del baile.

Participa activamente en la organización del baile, ayudando a todos los aspectos logísticos junto a Don Julio Aballay, además su familia es colaboradora y muy importante para el baile, ya que en su casa se realizan todas las reuniones de la cofradía, además de acompañar y apoyar en los traslados a las fiestas.

“Las flautas no se pueden hacer a la rápida, tu tienes que sentir las ganas de construir una flauta para que suene"

• Comuna: La Ligua
  • Fallecido