Leda Inés Millapinda Torres

Antecedentes biográficos:La señora Leda Millapinda, nació el día 9 de enero de 1959 en la localidad de PuertoRío Tranquilo, sin embargo, fue inscrita en el registro civil de Chile Chico, ya que enesa época Puerto Río Tranquilo pertenecía a la Comuna de Chile Chico.Cuando era pequeña, sus padres se fueron a vivir a Bahía Murta, pero ella no se sentíacómoda y extrañaba mucho a sus abuelos, razón por la cual regresó a vivir con ellosa Puerto Río Tranquilo.Sus abuelos eran pioneros en el sector como varias otras familias que llegaron a lalocalidad.Ya más grande y tras fallecer su padre, ella vuelve a vivir con su madre. En laactualidad vive con su pareja en Puerto Río Tranquilo.Antecedentes de la especialidad o práctica:Contexto:La textilería en la Patagonia como indican las autoras, tiene sus propios tiempos,existiendo momentos del año idóneos para cada actividad que requiere elsistema en general. La organización es la siguiente:"(…) Entre Noviembre y Enero se realiza la esquila de las ovejas a manos de loshombres de la familia, quienes cortan el pelo que posteriormente se convertirá enlana. El lavado de la lana se deja para el verano, aunque si el tejido apremia sepuede lavar en cualquier época del año. El hilado se hace durante todo el año peroel invierno resulta ideal; hay más tiempo para dedicarse a la lana ya que la nievehace imposible el trabajo en el campo. Por último, está el tejido que, al igual que elhilado, aumenta su actividad en el invierno cuando el frío invita a quedarse encasa y la escasa luz natural extiende el tiempo libre (…)"(Naranjo y Mekis, 2011,p.35).Práctica:La señora Leda esquila la lana de unas ovejas que tiene en las cercanías de PuertoRío Tranquilo, se preocupa de lavarla y embolsarla, para así ir ocupándola a lolargo de la temporada. Una vez que se esquila la lana, ésta se lava para ser hilada,claro que también puede ser hilada y después lavada pero la señora Leda prefierelavarla primero. Lavada la lana, comienza el proceso de escarmenado, aquí sesepara la lana buena de la mala o más dura y se le cortan las partes secas oquemadas, una vez que la lana está limpia, estirada y sin pedazos duros oquemados se comienza el proceso del hilado, aquí se toma el huso y se comienza aenrollar la lana en el, mientras se va soltando la lana escarmenada y limpia con laotra mano, ésta se va torciendo en el huso y se va formando la hebra de lana.Ahora tiene una lesión en la mano así que le toma más tiempo hilar lana, pero en elfondo, y según sus palabras, para ella, “el movimiento es un tanto terapéutico”.Fuente:? Naranjo, J. y Mekis C. (2011). Telar Patagón, una guía para principiantes.FONDART, CNCA. Coyhaique Patagonia Chilena.