Judith Ester Huenchuñir Hernández
Valparaíso, Valparaíso

Judith Ester Huenchuñir Hernández se inició en la música a la edad de 8 años, aprendió en el entorno familiar a través de su madre. Es intérprete de diferentes instrumentos latinoamericanos y folclóricos, además de bailar diversas danzas del folclor.

Judith es profesora de música de la UPLA y ha transmitido sus conocimientos y prácticas a sus estudiantes de la escuela, adultos mayores y participantes a los talleres que ha realizado.

Respecto a su trayectoria, ha participado en diferentes agrupaciones con quienes ha tenido la oportunidad de grabar y difundir:

Grupo Folklórico Voces Criollas del Mar, Conjunto Folklórico Puerto Claro UPLA, grupo de música andina Maiku y Nativa, Agrupación femenina de cueca porteña Las Lulú de pancho gancho, Lakitas Matriasaya y agrupación Mushantufe. Se ha presentado  en distintos escenarios a nivel nacional difundiendo la cueca porteña y la música de la bohemia de Valparaíso junto a Las Lulú de Pancho Gancho.

Judith mantiene una constante responsabilidad por aprender y a su vez difundir con respeto y convicción las enseñanzas y experiencias de las generaciones más antiguas y así, preservar y transmitir esta música patrimonial.

Actualmente Judith es cantante, guitarrista, recopiladora y compositora del grupo Las Lulú de Pancho Gancho y del grupo Mushantufe. Promueve la difusión de la cueca porteña y del folclor urbano de Valparaíso ligada a la MBTV, como elemento PCI.