Juan Felipe Calderón Calderón

Nació en Punta Arenas. Es hijo de Cristina Calderón y Felipe Garay. Vivió durante su infancia en Caleta Eugenia. Su padre trabajaba para Fabian Martínez.

En la década del 60 estuvo internado en la escuela, pero poco tiempo. Luego trabajó en el aserradero, en la lavandería y como campero de la Armada. Después de que salió de la Armada el año 78 se dedicó a la pesca artesanal de centolla, centollón, erizos y centollón como buzo y también como asistente de buzo. Vivió con la abuela Kertie (abuela Chacón) y ayudaba al abuelo Felipe cortándole materiales para la fabricación de sus artesanías, como ramas de calafates, michay, que usaba para la estructuras de las canoas que hacía y madera de notro con la que hacía el piso de las canoas.

Desde joven le gustó la carpitería y siempre ayudó a los artesanos y artesanas de la comunidad yagan facilitando las materias primas: junco, cortezas de coigüe, maderas, en el caso de la cocina tradicional centollas, mariscos y peces, caparazones de centollas, conchas de caracoles y ostiones para las artesanías.

.-